Корзина
10 отзывов
  • OKNA № 1
  • Статьи
  • На «оконном» рынке Молдовы порядка 30% компаний работают неэтично
Контакты
OKNA № 1
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+3732692-04-00офис
+3737952-60-37Роман
+3736001-13-30Валерий
Прокин Роман Прокин Валерий
МолдоваХынчештьМолдова гор. Хынчешть ул Кишиневская ( возле аптеки APOTEKA)
Карта

На «оконном» рынке Молдовы порядка 30% компаний работают неэтично

На «оконном» рынке Молдовы порядка 30% компаний работают неэтично

Производством и установкой пластиковых окон сегодня в Молдове занимается более 500 экономических агентов. Высокая конкуренция заставляет многие фирмы активно бороться за потенциального покупателя, порой и весьма нечистоплотными методами. В итоге...


Качество против демпинга Жители Молдовы в подавляющем большинстве еще не научились выбирать товары по соотношению «цена-качество». Этим и пользуются некоторые предприниматели, предпочитая завоевывать симпатии потребителей механизмом демпинга и обмана.
Наталья ГУДИМА: - Сегодня в нашем сегменте, увы, существует настоящий феномен ценовых войн и совершенно неэтичного поведения со стороны некоторых компаний. Эти производители заманивают клиентов смехотворными расценками на продукцию, вписывая в рекламный листок информацию о скидке минус 50, 60, 70 и даже 80 %. Заранее зная, что навязывая людям дешевое окно, они продают им совершенно некачественное изделие, которые прослужит человеку лишь месяц, другой. Бывает, что фирмы-однодневки, промышляя таким способом и обманув за сезон сотни людей, потом сворачивают удочки и ищи ветра в поле. Сейчас на рынке действует предложение для пенсионеров « минус 50%». Пожилые люди верят, что за эти деньги можно купить настоящее качественное пластиковое окно. В лучшем случае, они получают какой-то суррогат, который ни при каких обстоятельствах не может называться окном, в худшем - просто останутся со своими контрактами на руках, без денег и без окон... К сожалению, ответственные органы не предпринимают никаких мер в отношении таких компаний.
Юлиана ОСОЯНУ: - После старых деревянных окон советского времени любое пластиковое окно – белое и чистое, кажется хорошим. Как раз этим и пользуются некоторые наши коллеги, предлагая людям его на продажу за 50-150 долларов. Качественное окно - прежде всего - технологии и материалы. И если его предлагают по такой низкой стоимости, то должен призадуматься и клиент, и государственные структуры. Первые - о том, что в данном случае здесь наверняка сэкономили на всем, в том числе, и на качестве, вторые - каким образом формируются данные цены и расценки. Юрий ЛУКИАН: - Главная проблема, на мой взгляд, состоит в том, что человек, заказывая окно, зачастую сам не знает, что он покупает. Не знает, как правильно выбрать изделие, чтобы оно было качественным и функциональным. Следует помнить, что окно - это приобретение стратегической важности. Ведь если оно выполнено из некачественного токсичного пластика, если с него бесконечно дует, то его хозяин рискует не только потраченными нервами от такой покупки, но и собственным здоровьем. Компания «Acvila» приняла решение не продавать свое стекло неэтичным производителям, которые не считают нужным соблюдать все правила производства. Очень сложно доказать потом разочарованным потребителям, что к окну, которое просто перестало работать, мы не имеем никакого отношения.
Петр МОЛЧАНУ: - К сожалению, нынешняя экономическая ситуация в Молдове вынуждает потребителя искать там, где подешевле. Он ещё не понимает, что, сэкономив на окне 300 леев, он может потом потратить на него гораздо больше, чем первоначально. В моей практике вообще был случай, когда фирма приехала, забрала у людей старые окна, а новые по размеру не подошли. Поехали переделывать. Клиенты ждали, погода портилась, а новых обещанных окон они так и не дождались. Клиент приходит в офис , где с ним дружелюбно разговаривают, входят в доверие и «раскручивают» на договор. Цех же по производству находится где-то в гараже, где попросту не могут справиться с таким объемом заказов. Александр ФАЛИНЧУК: - Не нужно преувеличивать влияние фирм-однодневок, как раз в большинстве случаев речь идет о компаниях, которые работают много лет на этом рынке, и умеют очень виртуозно обходить все законодательные нормы. Уловка для пенсионеров - людей в силу возраста очень верящих силе печатного слова, - это лишь одна сотая часть мошеннических схем, применяемых в целях наживы этими эконормическими агентами. Но, к сожалению, ответсвенные органы сквозь пальцы смотрят на эти аферы и тем самым стимулируют и поощряют такие фирмы на дальнейшую деятельность в этом направлении. Тендер по-молдавски: купить дешевле любой ценой? На мероприятиях по «розыгрышу» госзакупок единсвенным критерием зачастую выступает цена. Чиновники, экономя бюджетные средства, отдают предпочтение самому дешевому предложению, оставляя качество на второй план.
Наталья ГУДИМА: - Я могу назвать как минимум десяток примэрий, которые попали в руки неэтичных производителей. После установки такие «дешевые» окна при первой непогоде показывают свои своиства: они деформируются, через них теряется 90% тепла, они потеют, замерзают, их невозможно ни открыть, ни закрыть. Еще бывает так, что заказали окна, а установили витражи, то-есть окно, у которого нет открывания. Представте себе детский садик с 70 окнами, и ни одно не открывается... А ведь на такие объемы тратятся миллионы леев. Примары в панике бегают по судам и коррупциям, как будто им больше делать нечего! Такой же случай произошёл и с больницей по улице Короленко, когда в реанимации, где лежат полуголые пациенты, температура достигала всего лишь плюс восемь, по причине того, что в минус 24°С мороза окна просто деформировались. Мои сотрудники, которые пришли туда, чтобы хоть как-то исправить ситуацию, несколько дней в кровь разбивали руки, чтоб выколотить из этих окон лед. А потом мы просто заколотили их саморезами до весны. Ремонтные работы обошлись в 7800 леев.
Петр МОЛЧАНУ: - Необходимо менять Закон о тендерах. К сожалению, сегодня по такой же схеме выбирают компании не только по производству окон, но и все остальные. Например, и те, кто поставляет еду в детские сады и больницы. Здесь нельзя руководствоваться принципом «чем подешевле». Понятно, что там, где речь идет о малых суммах, не может быть ничего качественного. А ведь речь идет о нашем с вами здоровье. Юлиана ОСОЯНУ: - Мне кажется, что государственным структурам надо проводить постконроль тех объектов, которые обслуживались посредством тендера. Потому что исходя из критерия экономичности, качества там нет и в помине! А это бюджетные деньги и социальные здания - школ, детских садов и других госучреждений. Не информированы в этом вопросе не только потребители, но сами госструктуры и чиновники. Нет единого стандарта, регулирующей закнодательной базы по стандартам производства и качества. В Германии есть, например, минимальные нормы по коэффициенту термороводимости окон, чего у нас, к сожалению нет. У нас тоже должны быть общие технические требования, которые должны предъявляться производителю, перечень минимального оборудования, согласно которому можно будет получать авторизацию и лицензию на деятельность.
Юрий ЛУКИАН: - Должна проводиться сегментация компаний к участию в тендере. Необходимо допускать до него тех производителей, которые доказали, что могут сделать работу качественно. Если же есть фирмы, которые предлагают подозрительно низкий бюджет, в этом надо разбираться. А действительно ли по результатам все будет правильно и все ли останутся довольными?
Александр ФАЛИНЧУК: - Стоимостной критерий при проведении тендера не должен быть единственным и основополагающим. Должны быть организованы специальные экспертные комиссии, которые бы проверяли качество продукции. Они же могут создавать «черные списки» неэтичных производителей, которые необходимо обнародовать перед чиновниками, принимающими решения. Потребителям надо помочь сориентироваться Рынок оконных конструкций из металлопластика сегодня переполнен и перед потребителем встает непростая задача выбрать самые лучшие пластиковые окна.
Наталья ГУДИМА: - Воевать с нелояльными конкурентами - неэффективно, поэтому мы решили организовать ассоциацию производителей окон. И на его основе будем создавать «белый список» компаний, которые работают на рынке добросовестно, заботясь о клиенте. Мы будем информировать потребителей о том, как правильно выбирать этичных производителей, чтоб потом они не жалели о сделанной инвестиции и выборе.Заботится о потребителях и желая им помочь разобраться в правильном выборе производителя окон, компания «Profsistem» уже на следующей неделе начнет бесплатные, открытые семинары-презентации для населения, которые находятся в поиске окон.
Александр ФАЛИНЧУК: - Сегодня все подъезды завалены сомнительными рекламными объявлениями компаний, занимающихся производством и установкой окон. Я обращаю внимание потребителей, что нельзя доверять экономическому агенту , который рекламирует немецкий профиль, при этом не имеет на него никаких подтверждающих документов. Нельзя получить качество от фирмы, которая тщательно скрывает свое наименование, не идентифицирует себя ни с одной торговой маркой, не может доказать свое многолетнее существование на рынке и продемонстрировать список довольных клиентов. Мы выступаем за честную конкуренцию среди этичных производителей!
Юрий ЛУКИАН: - Я бы посоветовал потребителям не «вестись» на обещание сногшибательной скидки. Если она слишком большая — это сигнал к тому, что изделие некачественное. Не ленитесь, узнайте о компании, которой вы хотите довериться, как можно больше информации. К приобретению окна надо относиться, как к покупке, которая должна вам прослужить много-много лет.
Юлиана ОСОЯНУ: - Люди должны понять, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Качественный хороший товар стоит денег. Если слишком дешево, спрашивайте лицензию, не ленитесь поехать на производство и лично убедиться, в каких условиях будет выполнен ваш заказ. И очень хочется, чтобы государственные институты защищали права добросовестных производителей и обратили внимание на проблему неэтичного ведения бизнеса, которое позволяют себе некоторые компании. Петр МОЛЧАНУ: - Потребитель должен быть внимательным, не поддаваться ложной рекламе, обязательно читать всё то, под чем подписывается. Есть извесная поговорка «Если человек не открывает глаза, тогда он открывает свой кошелек»...
http://www.kp.md/daily/25843/2814179/
vkontakte facebook twitter

http://www.kp.md/daily/25843/2814179/

Другие статьи
  • Эркерные окна
    Эркерные окна
    ри остеклении зданий, одними из наиболее сложных в монтаже являются эркерные окна – составные конструкции из нескольких окон расположенных под углом.
    Полная версия статьи
  • Ламинация (кэширование) ПВХ профиля.
    Ламинация (кэширование) ПВХ профиля.
    Для имитации ПВХ профилей под дерево используется способ ламинирование поверхности ПВХ профилей очень прочной пленкой которая имеет большую стойкостью к разным атмосферным воздействиям (влага,температура), к солнечным ультрафиолетовым лучам и...
    Полная версия статьи